Изготовление печатных форм

Печатную форму изготовляют с негатива или диапозитива. Делалось это так. Текст набирался на линотипе, верстался, затем делался оттиск на мелованной бумаге, которую фотографировали и получали негативную форму. Пластиковая емкость для воды по ценам производителя komandor2000.com.ua

С этой негативной формы в дальнейшем получали печатную форму. Негатив — изображение обратное по тонопередаче (градации, оптическим плотностям) оригиналу. Диапозитив — это изображение идентичное по градационным параметрам оригиналу. Фотоформа — это негатив или диапозитив с изображением иллюстрации или текста, подготовленный для копирования с целью изготовления печатной формы. Процесс изготовления фотоформ, описанный выше, был дорогим. купить лист нержавейки

Приходилось тратить много часов, чтобы получить всего один оттиск. Но нельзя ли делать набор сразу на фотоформу? Вспомнили, что фотонаборное устройство уже существует. Идея не отливать буквы, а фотографировать их принадлежит венгру Ено Порцельту. Он запатентовал свое изобретение, но осуществить его на практике не удалось. Первая в мире фотонаборная машина была сконструирована русским полиграфистом Виктором Афанасьевичем Гассиевым. Мальчиком он конструировал сложные механические игрушки. Его отец, чиновник одного из управлений во Владикавказе, увлекался литературой и сравнительным изучением языков. На эту тему он печатал статьи в местной типографии и часто его сын, Виктор, читал присланную из типографии корректуру.

Возможно, это и подтолкнуло одаренного мальчика заняться тем, чтобы механизировать набор. Юноше было пятнадцать лет, когда он независимо от Ено Порцельта, задумал свой аппарат, в принципе которого лежало не набирать, а фотографировать шрифты. Через два года он набрал и распечатал текст на своей фотонаборной машине. Это было в 1900 году, дата рождения фотонабора. Шрифтовые знаки в машине Гассиева были нанесены на стеклянный зачерненный диск. Нажимая нужную клавишу, человек приводил в действие всю систему: при прохождении нужного знака пред объективом, возникала искра, и эта кратковременная вспышка фотографировала знак. В те годы офсетный способ печати широко не применялся, и как использовать фотоформу не знали.

И только в 20–30 годы XX века с распространением офсета вспомнила о фотонаборном автомате. В это время американец Фройнт создал машину «Фотосеттер», которая была достаточно совершенной, и ею заинтересовались крупные типографии. Самое сложное в конструктивном решении фотонабора — точно совместить время открытия объектива со временем прохождения перед объективом нужного знака.

Смотрите также:
Ламинация
Лакирование
Высечка в полиграфии
Тампонная печать
Репродукционный процесс в полиграфии