Гибридная печать

Разработка и совершенствование технологии гибридной печати начались в Европе более 20 лет назад, а в 2000 году немецкий полиграфический концерн КВА на международной выставке drupa впервые представил печатную машину, «тюнингованую» для печати гибридными красками.

Термин «гибрид» происходит от латинского и обозначает смесь из двух различных компонентов. Применительно к полиграфии он характеризует непосредственно краски, использующиеся для получения пресловутых «гибридных» эффектов.

Они отличаются от традиционных офсетных красок составом: помимо привычных компонентов на основе минеральных масел, в них присутствуют также и УФ-отверждаемые элементы. Благодаря такому сочетанию гибридные краски взяли все лучшее от УФ-красок (высыхают без противоотмарывающего порошка, нанесенный поверх них лак не «проваливается» и не смешивается с краской) и красок, изготовленных на основе минеральных масел (менее агрессивны и менее токсичные, нежели ультрафиолетовые).

Гибридные краски наносятся на запечатываемый материал так же, как и обыкновенные краски. В печатной машине вслед за последней печатной секцией располагается промежуточная сушка, после чего наносится УФ-лак и оттиск попадает в секцию, оснащенную УФ-излучателем, для окончательной полимеризации.

Незабываемые эффекты гибридной печати проявляются в самом конце печати и фактически являются послепечатной отделкой офсетных оттисков, происходящей без отрыва от печатного процесса, т. е. в линию. Преимуществ у такого способа облагораживания несколько.