Глубокая печать

Сегодня это то завтра, о котором позаботились вчера. На сегодняшний день неоправданно забыт издателями полиграфической литературы один из основных способов печати - способ глубокой печати, который в 70-80 годы широко применялся в полиграфии.

Лет пятнадцать назад существенную долю полиграфической продукции на самых больших полиграфических комбинатах СССР, на комбинатах «Правда» (г. Москва) и «Периодика» (г. Чехов, Московской области) печатали способом глубокой печати. В одной Москве цеха глубокой печати работали в типографиях № 3 Воениздата, № 2 «Советская энциклопедия».

Итак, начнем с азов и вспомним, что такое способ глубокой печати.

По определению способ глубокой печати это технология печатания, при которой передача изображения и текста на запечатываемый материал проводится с печатной формы, на которой печатающие элементы углублены по отношению к пробельным элементам. Пробельные элементы все находятся на одном уровне, все связаны между собой и образуют неразрывную сетчатую поверхность.

Как следует из определения, различная тональность изображения на оттиске обеспечивается разной толщиной слоя краски, так как печатающие элементы углублены, причем, в традиционном способе глубокой печати, в темных участках изображения глубина печатающих элементов наибольшая, а в светлых – наименьшая.

Очень характерно для этого способа печати это и то, что в процессе печатания форма глубокой печати полностью закатывается краской и краска заполняет все печатающие элементы и покрывает также все пробельные.

При плоском (офсетном) и высоком способах печати краска наносится только на печатающие элементы одинаковым по толщине слоем. При глубоком способе печати краска наносится как на печатающие, так и на пробельные элементы формы. Следовательно, перед получением оттиска необходимо удалить краску с поверхности пробельных элементов печатной формы глубокой печати. В печатных машинах эту операцию проводят с использованием тонкого ножа из упругой стальной ленты - ракеля, счищающего краску с пробельных элементов.